ブログ Today’s Topic


検索
カテゴリ:5年
獣害講座 その3

今回は、相模原市緑区の区政策課の方に来ていただき、市としての獣害対策や被害の状況をお聞きしました。どんな動物の害があるのか、またその習性はなどの話も伺うことができました。

CIMG0219

CIMG0223

CIMG0221

CIMG0226

CIMG0227

公開日:2025年02月25日 12:00:00
更新日:2025年02月25日 13:00:09

カテゴリ:5年
授業の風景(1)

5年生の理科の授業の様子です。電磁石の学習をしていました。

s-39002

s-39004

s-39005

s-39006

s-39008

公開日:2025年02月20日 17:00:00

カテゴリ:5年
書き初めしました2

5年生は3度目の書き初めなので、しっかり落ち着いた様子でだるま筆を使い、書いていました。体を上手に使って大きく書くことができていました。

CIMG6856

CIMG6857

CIMG6863

CIMG6862

CIMG6864

公開日:2025年01月14日 11:00:00

カテゴリ:5年
授業の風景(1)

5年生の理科の授業の様子です。
食塩水の実験をしているようです。

s-37981

s-37980

s-37977

s-37976

s-37974

公開日:2025年01月10日 13:00:00

カテゴリ:5年
5年生 薬物乱用防止教室

4時間目に、薬物乱用防止教室を行いました。
タバコ喫煙が体に及ぼす影響や、「オーバードーズ」の本当の強さなど、多くの知識を得ることができました。
後半には、危険ドラッグなどを友人から誘われたときの断り方を、ロールプレイを交えて学習しました。
とても学びのある1時間となりました。

CIMG9977

CIMG9978

CIMG9980

CIMG9981

CIMG9982

公開日:2024年12月13日 17:00:00

カテゴリ:5年
調理実習(1)

今日の調理実習は、ご飯と味噌汁です。
ご飯は、炊ける様子が見られるように耐熱ガラスの鍋で炊きました。味噌汁は、煮干しからだしを取る本格的なものです。1階の玄関まで、だしのいい香りが届いていました。

CIMG9900

CIMG9916

CIMG9915

CIMG9914

CIMG9907

公開日:2024年12月12日 10:00:00

カテゴリ:5年
調理実習(2)

5年生が種まきして育てたバケツ稲を収穫したお米も別鍋で調理しました。それぞれによそわれた量は少しでしたが、重みのある一杯をみんなで噛み締めました。
美味しいご飯と味噌汁を味わいながら、「もう味噌汁は一人で作れる」との声もあちこちで聞かれました。実践が楽しみです。

CIMG9932

CIMG9926

CIMG9937

CIMG9942

CIMG9944

公開日:2024年12月12日 10:00:00
更新日:2024年12月12日 11:06:52

カテゴリ:5年
校外学習 厚木 プレシア本社工場

社会科の学習の一環として工場見学に行きました。お菓子の生産ラインの様子を見る中で、これまで学習した自動車工場と比較したり、漁業の学習で学んだ仕組みがここでも使われていることに気づいたりすることもできました。

CIMG3011

CIMG3036

CIMG3037

CIMG3033

CIMG3030

公開日:2024年11月15日 14:00:00

カテゴリ:5年
米作り

5年生は、バケツ稲から収穫したおコメの、脱穀・精米の作業に取り組んでいました。美味しいご飯が食べられるといいですね。

s-36301

s-36304

s-36296

s-36295

s-36293

公開日:2024年10月31日 12:00:00

カテゴリ:5年
稲刈り(1)

田んぼでの稲刈りはできませんでしたが、自分たちで育てたバケツ稲の刈り取りを行いました。

s-35453

s-35457

s-35460

s-35463

s-35464

公開日:2024年10月15日 18:00:00